dilluns, 22 de febrer del 2016

SANTA COLOMA DE QUERALT (5)










¿Qué es lo que quiere Podemos?

JUAN CARLOS ESCUDIER
La manera que Podemos ha elegido para negociar un pacto que permita la investidura de Pedro Sánchez es por el momento un gran misterio o una genialidad similar al penalti indirecto de Messi. Hasta ahora se creía toda negociación necesitaba que las partes implicadas buscaran un primer acuerdo sobre el marco y los colores a utilizar para luego pintar el cuadro, pero el método de Iglesias parece haber invertido el orden tradicional: ha enviado directamente el Gernika para que los del PSOE lo lleven a enmarcar y lo firmen en una esquina.
Cien páginas después, tal es el volumen del documento que Podemos ha hecho llegar a todos los partidos incluido el PP, se han acrecentado las dudas sobre la voluntad real de Podemos de llegar a algún acuerdo, no ya tanto por el contenido sino por la liturgia, una ceremonia de la confusión en la que Iglesias pretende oficiar de sumo sacerdote e iniciar por su cuenta una ronda de consultas al margen del designado formalmente para intentar formar gobierno.
Sin ser descartable que nos hallemos ante otro de esos golpes de efecto que Podemos ha popularizado hasta para rendir visita a los baños, todo apunta a que su intención última es que el PSOE rompa la baraja y, ya de camino hacia unas nuevas elecciones, poder culpar a la vieja política de hacer oídos sordos a las justas demandas de la gente y afianzarse como la primera fuerza de la izquierda.
La estrategia tiene algunos inconvenientes. El primero es que resulta muy evidente y los socialistas no son del todo imbéciles, por lo que procurarán aparentar que el único culpable de que no haya sido posible un gobierno que entierre la etapa del PP es Iglesias. El segundo sería explicar por qué lo que ha sido imposible con Podemos, sí ha dado sus frutos en las reuniones que el PSOE está manteniendo con Ciudadanos o con IU, a la que se pretendía además integrar en el mismo gobierno de coalición. Finalmente, tendría que argumentar por qué sus votos negativos unidos a los del PP hicieron imposible que se formara un gobierno dispuesto a implantar un ingreso mínimo vital y a elevar significativamente el salario mínimo, a cambiar la ley electoral, a derogar la reforma laboral del PP, la ley mordaza, la prisión permanente revisable y el artículo antihuelgas del Código Penal, a impedir los desahucios de personas sin recursos, a dificultar las puertas giratorias y a promulgar un amplio paquete de medidas anticorrupción, entre otras.
Pocos entenderían esa actitud, como tampoco se comprende que se pretenda obligar a Sánchez a finiquitar sus conversaciones con Rivera para, posteriormente, ante un eventual acuerdo del PSOE con Podemos, negociar la abstención de Ciudadanos. Es muy razonable que se quiera tensar la cuerda de la negociación, aunque parece de sentido común asir antes la cuerda, es decir, sentarse primero a negociar y luego hacer fuerza hasta romperla si fuera preciso.
Lo que tácticamente era una buena idea hace un mes, quizás no lo sea tanto en el momento actual. Nadie puede asegurar que con la repetición de las elecciones Podemos relegue al PSOE y, aunque así fuera, es muy probable que la correlación de fuerzas ofrezca un panorama muy similar al actual. En esas circunstancias, la llamada gran coalición para facilitar la gobernabilidad dejaría de ser una herejía y la izquierda habría desaprovechado una gran oportunidad para intentar cambiar el país.
A estas alturas, Podemos ha de tener claro el objetivo. Está en su derecho de forzar unos nuevos comicios pero ello es incompatible con dar solución urgente a la emergencia social en la que sobreviven algunos de los colectivos que componen su propio electorado. Es imposible sorber y soplar al mismo tiempo. O eso se decía.

Preguntas y respuestas sobre Xylella fastidiosa

Bruselas, 17 julio 2015
 
Comisión Europea - Hoja informativa 


¿Qué es Xylella fastidiosa? 


Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una de las bacterias más peligrosas para los vegetales en todo el mundo, que provoca una variedad de enfermedades con enorme impacto económico sobre la agricultura. Desde octubre de 2013, una cepa de esta bacteria se está extendiendo en Apulia (Italia), en lo que por el momento es el primer y único brote confirmado en la UE, que afecta sobre todo a los olivares. 
Xylella fastidiosa está considerada en la UE organismo de cuarentena con arreglo a la 
Directiva 2000/29/CE del Consejo (Directiva sobre fitosanidad), relativa a las medidas de protección contra la introducción en la Comunidad de organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales y contra su propagación en el interior de la Comunidad. Por tanto, debe prohibirse la introducción y la propagación de este organismo en todos los Estados miembros. La Directiva sobre fitosanidad impone a los Estados miembros la obligación legal de adoptar, una vez se sepa que el organismo está presente en su territorio y con independencia de los signos, todas las medidas necesarias para erradicarlo o, si esto no es posible, impedir su propagación. 
La bacteria vive en el xilema vegetal y normalmente se propaga mediante insectos de la superfamilia Cercopoidea (espumadoras), de la familia Cicadidae (cigarras) y de la tribu Proconiini, que se alimentan del xilema. Se sabe que Philaenus spumarius (conocido vulgarmente como espumadora común), que es un insecto muy frecuente, polífago y abundante en los olivos, es el vector responsable de la transmisión de la bacteria en Apulia. Los signos asociados con la presencia de Xylella fastidiosa en plantas varían considerablemente y pueden provocar la muerte de la planta en un número limitado 
de años, en función de la especie de la planta hospedadora, de la gravedad de la infección y de las condiciones climáticas. 


Según la bibliografía científica, aproximadamente 300 especies de plantas son sensibles a la bacteria y están asociadas con cuatro subespecies diferentes de Xylella fastidiosa; sin embargo, no todas son sensibles a la enfermedad.La cepa identificada en Apulia se considera una nueva variante genética de 
Xylella fastidiosa, subespecie pauca, cuya gama de plantas hospedadoras todavía no está definida. Aún no se ha encontrado en cítricos ni en vid, pero se siguen realizando pruebas de patogenicidad. No obstante, debido al gran número de plantas hospedadoras confirmadas (por ejemplo, olivos y ciruelos) o posibles (por ejemplo, cítricos y vid), así como a la abundancia y la amplia distribución de los insectos vectores, es muy elevado el riesgo de propagación de la plaga a otras partes de Italia y al resto de la UE. 
Desde febrero de 2014 están en vigor medidas de emergencia de la UE para combatir este organismo. 
Dichas medidas se mejoraron en julio de 2014 y se reforzaron más en mayo de 2015 con el objeto de 
evitar que la bacteria siguiera propagándose en la UE. 



Preguntas y respuestas 


¿Qué medidas ha adoptado la Comisión para evitar la propagación en el territorio de la Unión? 


Debido a la gran incertidumbre sobre la gama completa de plantas hospedadoras sensibles a la cepa de Apulia (once especies y dos géneros recogidos actualmente), las medidas de emergencia de la UE contemplan requisitos estrictos para la circulación dentro y fuera de la zona afectada aplicables a una larga lista de vegetales especificados, que consta de ciento sesenta especies y veintisiete géneros de vegetales para plantación, excepto las semillas, incluidas la vid y los cítricos. 
Toda la provincia de Lecce, declarada zona infectada, es objeto de medidas de contención y está rodeada por una amplia zona tampón de 20 km que está libre de la bacteria. Es necesario implantar una zona de vigilancia intensificada alrededor de la zona demarcada de Lecce, a fin de garantizar la rápida detección de nuevos brotes. También se establece una zona demarcada específica (zona infectada más zona tampón) en torno al nuevo brote de Oria, en la provincia de Brindisi, donde se aplican estrictas medidas de erradicación. 
- Los brotes detectados fuera de la provincia de Lecce (por ejemplo, en el municipio de Oria, en la provincia de Brindisi) están sometidos a medidas de erradicación muy estrictas, que incluyen una tala rasa de todas las plantas hospedadoras (once especies y dos géneros), con independencia de su estado sanitario, en un radio de 100 m alrededor de las plantas infectadas. 
- Los brotes producidos dentro de la provincia de Lecce están sometidos a medidas de contención, según las cuales debe procederse al menos a la eliminación de todas las plantas infectadas (sin hacer una tala rasa) en una zona de 20 km, en la parte septentrional de la provincia, adyacente a las provincias vecinas de Brindisi y Tarento, así como en la cercanía de los sitios autorizados de cultivo (por ejemplo, viveros, centros de jardinería) y de los lugares con particular valor social, cultural y científico. 
- La circulación fuera de las zonas demarcadas de las especies vegetales especificadas se autoriza únicamente si estas plantas se cultivan en sitios autorizados, en condiciones protegidas, y son objeto de muestreo y ensayo adecuados antes del traslado, con notificación a la autoridad competente nacional de destino, y se respetan los requisitos de trazabilidad. 
Estas medidas tendrán un impacto significativo en la provincia de Lecce y en las vecinas provincias de Brindisi y Tarento, debido a la importancia económica y cultural de la producción oleícola de la zona afectada. La superficie sometida a las medidas de emergencia de la UE es de 570 200 hectáreas. La provincia de Lecce, con 350 000 hectáreas, cuenta con alrededor de 12 580 000 olivos, de los cuales 
2 900 000 tienen más de 100 años de edad. Sin embargo, dado que la gran mayoría de estas plantas 
se mantiene todavía en buenas condiciones sanitarias, es necesario realizar un esfuerzo máximo para evitar que se infecten. 


¿Cómo piensa la Comisión evitar que siga introduciéndose la bacteria Xylella fastidiosa desde países no pertenecientes a la UE? 


Se ha reforzado la normativa actual sobre importación y se permiten las importaciones de vegetales especificados (ciento sesenta especies y veintisiete géneros) desde terceros países infectados solo si esos vegetales se han cultivado en condiciones protegidas y, antes de la exportación y en el momento de su entrada en la UE, se han inspeccionado y sometido a muestreo y pruebas para confirmar la ausencia de la bacteria. Se aplican de manera estricta las condiciones que deben cumplir estos vegetales importados para circular dentro de la UE. 
La importación desde países libres de la plaga o desde zonas libres de la plaga es posible solo si el estado sanitario de estas zonas ha sido notificado previamente de manera oficial a la Comisión. Están prohibidas las importaciones de plantas de Coffea para plantación procedentes de Honduras y Costa Rica. 


¿Disponen los agricultores afectados por Xylella fastidiosa de alguna ayuda financiera? 


Puede concederse cofinanciación fitosanitaria de la UE para la aplicación de los programas de vigilancia y las campañas de erradicación o contención de conformidad con el Reglamento (UE) nº 652/2014. Con arreglo al mismo marco jurídico, la contribución financiera de la UE para indemnizar a los propietarios por el valor de los vegetales destruidos solo será posible a partir de 2017. Actualmente se está debatiendo la concesión de ayuda financiera adicional en el marco de la política agrícola común de la UE. 
Asimismo, se está contemplando incluir una convocatoria de investigación específica sobre Xylella fastidiosa en el próximo programa de trabajo 2016/2017 de Horizonte 2020, con el objetivo de promover un conjunto completo de actividades para mejorar el conocimiento de la bacteria y preparar posibles medios de prevención y control, junto con herramientas para la evaluación del riesgo y las políticas fitosanitarias. 


¿Podría haber otras causas del decaimiento del olivo, dado que algunos documentos científicos sostienen que tal decaimiento se debe a una combinación de hongos que debilita las plantas antes de que estas sufran el ataque de Xylella fastidiosa, y que parece que existen tratamientos específicos? 


La Comisión ha examinado toda la información disponible durante la revisión de las medidas de emergencia de la UE. Todos los documentos pertinentes se enviaron a la EFSA para su evaluación 
científica.El 17 de abril de 2015, la EFSA presentó una declaración en la que afirmaba que actualmente no hay pruebas científicas que apoyen la idea de que son los hongos, en lugar de la bacteria Xylella fastidiosa, la causa principal del síndrome de decaimiento del olivo observado en la región de Apulia, en la Italia meridional. Además, no se ha publicado ninguna prueba de que el tratamiento de las enfermedades fúngicas reduzca el establecimiento, la propagación y el impacto de Xylella fastidiosa, pese a que un buen mantenimiento de los olivares es, en general, beneficioso para la salud de las 
plantas. 
Ya en su dictamen científico de enero de 2015, la EFSA concluía que los olivos sintomáticos estaban, en general, afectados por un complejo de plagas y patógenos, incluidos Xylella fastidiosa, varios hongos y MEMO/15/5346 el insecto Zeuzera pyrina.Sin embargo, aunque aún no se conoce plenamente el papel específico de Xylella fastidiosa en el síndrome de decaimiento rápido del olivo, se ha comprobado la presencia de dicha bacteria en plantas jóvenes con signos de este síndrome, sin que se encontraran otros 
patógenos. 


¿Cómo se puede luchar contra Xylella fastidiosa? 


Según los expertos en fitosanidad de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), no se dispone actualmente de ningún método de lucha que cure las plantas enfermas en el campo. Ciertos cambios en los sistemas de cultivo (por ejemplo, en la poda, la fertilización y el riego) podrían tener 
algún impacto sobre la enfermedad, pero esto no es suficiente para curar las plantas. En Apulia, la poda severa de olivos infectados dio lugar a la emisión de nuevos brotes de la base del árbol pero, hasta ahora, no se ha demostrado que esto cure las plantas ni evite su muerte. 
La estrategia de lucha tiene que centrarse en el insecto vector y en la eliminación de los vegetales infectados que, si se dejan en el campo, pueden actuar como reservorio del inóculo bacteriano. 
Para el control de la población del vector, hay que aplicar tratamientos fitosanitarios adecuados, tales como la eliminación de las malas hierbas necesarias para completar el ciclo de vida del insecto, y también hay que recurrir al uso específico de productos fitosanitarios, en particular antes de la eliminación de las plantas infectadas. Tales tratamientos tienen que aplicarse junto con unas prácticas agrícolas adecuadas. 
Es importante señalar que los hospedadores asintomáticos, las infecciones asintomáticas y las infecciones de baja intensidad pueden pasar desapercibidos si las inspecciones se basan únicamente en exámenes visuales o incluso en pruebas de laboratorio, dada la posibilidad de infección inicial o de distribución heterogénea de la bacteria en la planta. Esta es la razón principal para la aplicación de medidas estrictas de erradicación (por ejemplo, tala rasa de todas las plantas hospedadoras alrededor de los vegetales infectados) en los brotes detectados fuera de la provincia de Lecce.

 
¿Qué puedo hacer como ciudadano para evitar que siga propagándose Xylella fastidiosa en la UE? 


Las autoridades nacionales competentes deben ser informadas inmediatamente de cualquier caso sospechoso de Xylella fastidiosa, de modo que puedan adoptarse las medidas necesarias. 
Es importante que la circulación, dentro y fuera de las zonas demarcadas de Apulia, de los vegetales especificados originarios de dicha zona se limite a las plantas cultivadas en un vivero autorizado y acompañadas de un pasaporte fitosanitario. 
Por último, cuando se vuelve de viajes a terceros países, no debe traerse ninguna planta si no va acompañada de un certificado fitosanitario. 


Para más información sobre el brote de Xylella fastidiosa, consúltese la siguiente página web, donde 
se encuentran un mapa y la secuencia temporal de las acciones de la 
UE:http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylellafastidiosa/ 
index_en.htm 


Solicitudes del público en general: 
Europe Direct por teléfono 00 800 67 89 10 11 , o por e-mail 

diumenge, 21 de febrer del 2016

EL TÚNEL DEL TEMPS: LA PROVA PER A MAGEFESA

Era l’any 1979, molt probablement cap el final de la primavera o començament de l’estiu. Feia uns mesos que estava sense feina i encara que la situació no era desesperada, el que volia era treballar. Vaig llegir a un diari que Magefesa buscava un delegat de vendes per a la zona Sud de Tarragona. Vaig escriure’ls una carta i als pocs dies em van citar a un barri dels voltants de Tarragona. No recordo si era Bonavista o la Canonja (ara poble)
Allí m’esperaven el delegar de zona (un tal Forés) i un altre senyor del departament comercial de la central de Derio, al costat mateix de Bilbao. Una de les qüestions que em van plantejar va ser triar entre un dècim premiat de la Loteria Nacional (12 milions de pessetes) o la feina. Vaig escollir el dècim premiat. Sembla que va ser la resposta correcta i em van dir que havia de marxar aquell mateix dia cap a Derio, això sí, abans havia de passar pel perruquer, ja que trobaven que portava els cabells massa llargs. Era dilluns i, com sabeu, les perruqueries acostumen a tancar, però em van dir que a la part alta de la Rambla, molt prop del balcó del Mediterrani n’hi podria trobar una d’oberta.
El tren sortia sobre les 9 de l’estació de Tarragona. Així que com tenia que viatjar tota la nit, ho vaig fer amb cotxe llit. Una vegada acomodat vaig dirigir-me al vagó restaurant amb el propòsit de sopar. En arribar el cambrer em va preguntar on havia pujat i al dir-li que ho havia fet a Tarragona, em va deixar passar. No recordo que vaig sopar, però si que recordat sempre que per a veure vaig demanar una ampolla de vi de la DO Rioja, concretament de Siglo Saco. Quan vaig pagar me’n vaig adonar que m’havia costat 350 pessetes, quasi 2€ actuals, un preu molt car per aquella època.
Dormir al vagó llit va ser tot una experiència. Quan estava al meu compartiment em dedicava a descobrir tot el que s’amagava, com el lavabo; després vaig despenjar el telèfon i ràpidament va acudir el responsable del vagó per a veure si em passava o necessitava alguna cosa... Jo al·lucinava!
En arribar a l’estació de Bilbao, un comercial de Magefesa m’esperava amb un catàleg on predominava el color taronja sota el braç. Jo en portava una altra que m’havien donat a Tarragona, per tant, la trobada va ser fàcil. Des d’allí, amb cotxe, varem anar fins al poble de Derio, que com he dit més amunt, era on la ferretera tenia la seu central. Allí ens va rebre un altre comercial i després me vaig haver d’esperar una estona fins que, finalment em va entrevistar el senyor Gorizolaya, el director comercial de la marca. Una vegada passat el tràmit, em vaig haver d’esperar per a que em tornessin cap a l’estació de Bilbao. Per a fer-me més agradable l’espera em van ensenyar l’exposició de tots els productes que fabricaven: coberteries, olles, paelles...
Abans de marxar em van preguntar quan m’havia costat el viatge (evidentment tot inclòs fins i tot l’ampolla de Siglo Saco) i quan pensava que em costaria el viatge de tornada. Si l’anada m’havia costat mil i pico de pessetes, per a la tornada vaig demanar exactament el mateix.
Com era hora de dinar vaig anar a un restaurant de 3 forquilles que hi havia prop del Nervión. Me’n recordo que de primer plat vaig menjarmenestra. Va ser la primera vegada que en vaig menjar.
El tren de Bilbao a Barcelona també circulava per la nit, per la qual cosa havia de sopar i dormir... A què no endevineu que vaig demanar per a beure? Si heu pensat en una ampolla de vi de Siglo Saco, us heu equivocat de mig a mig... Aigua, vaig demanar aigua i per tant vaig poder estalviar més de 300 pessetes que em van permetre comprar regals per a la família.
I no, no me van agafar. Segons el delegat de Tarragona el senyor Gorizolaya era molt reticent en crear una delegació per al Sud de Catalunya, tot i les seves reiterades demandes. Me va explicar que en total 5 persones havien fet un informe sobre mi i que 4 havien estat positius. L’únic negatiu va ser el del director comercial.