La
villa de Catí es un
pequeño municipio de unos 800 habitantes situado en la comarca del Alt
Maestrat, limitando con los términos de Morella, Xert, Sant
Mateu, Tírig, Albocasser, la
Salzadella y Ares
del Maestrat. Su situación es privilegiada, ya que se trata de una
población de media montaña entre el mar Mediterráneo y el Sistema Ibérico. El
conjunto histórico artístico de Catí fue
declarado bien de interés cultural el 3 de diciembre de 2004.
A pesar
de haber pasado por Catí en
numerosas ocasiones camino de Benassal o
de Ares,
nunca me había detenido pese a los atractivos que se pueden ver mientras se
pasa por la población.
En
alguna ocasión había estado es en el paraje de l’Avellà,
donde se encuentra el santuario de la Virgen de l’Avellà (también
conocida como la Virgen de la Misericordia), así como el manantial de agua del
mismo nombre.
Está
situado a 5 Km
del municipio y para acceder se pasa por un pequeño túnel de unos 100 metros de longitud.
La reciente construcción de apartamentos turísticos y la restauración de la Casa
de Banys (Casa
de Baños) reconvertida en restaurante, han mejorado considerablemente los
servicios que se ofrecen, cosa que ha permitido recuperar el esplendor que tuvo
antaño y, por lo tanto, el número de visitantes.
QUÉ
VISITAR
Cruzando
la villa se pueden ver los tres edificios principales, pero sólo si te detienes
los puedes observar con todo detalle: la Casa de la Vila con
la lonja, la Casa
Miralles o
de los
Sanjuanes y
la Iglesia parroquial de la Asunción de María con
su esbelto campanario conocido popularmente como la Torre.
-La
Casa de la Vila es
un edificio civil de estilo gótico construido en 1428. En la parte inferior,
que hizo las veces de lonja, alberga la oficina de turismo. Destacan los arcos
de media punta tanto para acceder al recinto como en su interior.
-La
Casa Miralles está
separada de la Casa de la Vila por el callejón del Viento y en los bajos
alberga un bar. La planta baja también tiene arcos de media punta, mientras que
en su fachada destacan sus dos ventanas y el reloj de sol. Se construyó en
1455.
-La
Iglesia parroquial de la
Asunción de María es
un sobrio edificio del siglo XIV, donde destacan el campanario y la abadía. Es
de estilo románico, aunque con posterioridad se le fueron añadiendo nuevos
elementos. Contiene verdaderas obras de arte, como uno de los mejores retablos
pintados en el siglo XV por el artista valenciano Jacomart, pintor de cámara del
rey Alfonso V de Aragón.
-Los
blasones, escudos y otros símbolos que se encuentran en diferentes casas de la
villa.
-Las
ermitas.
Además
de la citada con anterioridad situada en el balneario de l’Avellà,
en los alrededores del municipio están las de la Virgen del Pilar, de Santa Ana
y de San Vicente Ferrer.
En el
interior de la población también hay una capilla dedicada a de San Vicente
Ferrer. En su parte inferior tiene una fuente que se nutre de las aguas de l’Avellà y
que hace las veces de abrevadero. Ocupa el mismo lugar donde antiguamente
estaba la Font
Nova (Fuente
Nueva)
-Los
lavaderos. Cerca de la capilla de San Vicente Ferrer se encuentran los
lavaderos públicos, un tipo de construcción que en la mayoría de pueblos de la
provincia de Castellón han sobrevivido a las lavadoras automáticas.
Antiguamente solían ser los centros de los chismorreos del pueblo.
-Las
construcciones de piedra en seco (sin argamasa) que se localizan por todo el
término municipal. Pasando por la carretera se pueden ver algunas barracas de
pastor.
DÓNDE
COMER
La
villa tiene una gastronomía excelente basada en la cocina tradicional de la
zona. Sus platos están llenos de aromas y sabores destacando los guisos de
carne, la olla catinenca (similar
a la que se elabora en los otros pueblos del Maestrat y los Ports),
los dulces… Y alguna que otra sorpresa (*)
Los
tres restaurantes de referencia son:
Casa
de Banys, en el
balneario de l’Avellà. http://www.banyslavella.com
El
Prigó. http://www.elprigo.com
Casa
Carbó.
DÓNDE
DORMIR
A falta
de hoteles, se puede dormir en:
Pensión
el Prigó. http://www.elprigo.com
Además
existen diversas casas rurales y apartamentos turísticos, sobre todo en la zona
de l’Avellà.Alguno
de ellos de reciente construcción. http://www.toprural.com/Casas-rurales_Cat%C3%AD_0_63280_m.html
QUÉ
COPRAR
De Catí son
reconocidos sus quesos, sobre todo el tierno de oveja y el turrón de guirlache.
Pero además se pueden comprar embutidos y patés.
Quesos
de Catí Coop. Valenciana. http://www.quesosdecati.com/
ALREDEDORES
Como
soy un entusiasta de esta zona, os recomendaría todos los pueblos de los
alrededores. De algunos de ellos como Morella, Sant
Mateu y Peñíscola ya he
escrito la correspondiente ruta. También son interesantes Ares
del Maestre, Traiguera (sobre
todo el real santuario de la Virgen de la Salud),Culla, etc.
En los
términos municipales de Ares, Tírig y Morella
la Vella se
encuentran abrigos con pinturas rupestres de arte levantino, declaradas
Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
RUTAS
Por Catí pasa
uno de los innumerables caminos de Santiago y des del balneario de l’Avellà se
pueden hacer algunas rutas a pie o con BTT.
El ayuntamiento
tiene diseñada la ruta de las ermitas.
Además,
la oficina de turismo realiza rutas guiadas por la villa: General, Vicentins,
Escudos y Emblemas y Relojes de Sol.
Algunas
yeguadas organizan rutas a caballo.
LA
TRADICIÓN
Como en
muchas poblaciones, son tradicionales las romerías a las ermitas para mostrar
la devoción a la Virgen, como a la de l’Avellà, pero desde el siglo
XIII la población de Catí va
de romería a una ermita situada a 54
Km . de la villa y que les lleva hasta la de San
Pedro de Castellfort, a 1.282 metros de altura.
CUÁNDO
VISITARLA
En
fiestas:
-La
fiesta mayor en honor a la Asunción de la Virgen se celebra sobre el 15 de
agosto.
-San
Antonio. Tercer fin de semana de enero.
-San
Vicente. Segunda semana de Pascua.
-Romería
al santuario de l’Avellà. 8 de septiembre.
-San
Martin de Tours (patrón de la localidad) 11 de noviembre.
-Romería
de S. Ramón de Castellfort. Primer sábado y domingo de mayo.
-Jornadas
gastronómicas de la trufa. Fines de semana de los meses de enero febrero y
marzo (**)
MÁS
INFORMACIÓN
Ayuntamiento
de Catí (una
de las webs más completas que he visto): http://www.cati.es/
Datos
de interés. http://es.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%AD
El
tiempo. http://www.eltiempo.es/cati.html
CÓMO
LLEGAR
Desde
Valencia:
Por la
AP-7 hasta la salida de Benicarló-Peñíscola. Luego
continuar por la N-340 hasta el cruce deMorella, Alcañiz, Zaragoza (N-232)
hasta el cruce de Catí y
continuar por la CV-128 hasta llegar a la villa.
Por la
A-7 (hasta el aeropuerto de Castellón en Cabanes) después continuar por
la CV-10 hasta Sant
Mateu donde
cogeremos la nacional a Morella.
Por la
N-340, dirección N hasta el cruce de Morella.
Desde
Barcelona:
Por la
AP-7 hasta la salida Vinaròs-Ulldecona.
Continuar por la N-238 (CV-11) hasta la N-340 en Vinaròsen
dirección S hasta el cruce de Morella, donde cogeremos la
N-232.
Por la
N-340, dirección S hasta el cruce de Morella.
Desde
Zaragoza:
En este
caso, la N-232 nos llevará prácticamente a las puertas de Catí.
(*) Algunos platos pueden ir acompañados de vaquetes (o
caracoles de montaña) Es una variedad que en algunas comunidades como Catalunya está
protegida, por lo que las que se sirven en los restaurantes han de proceder de
criaderos. Es el caracol más limpio, ya que su hábitat natural son las zonas
donde abundan las hierbas aromáticas como el romero o el tomillo, de las cuales
coge el sabor.
(**) Encontré un menú del restaurante Casa de Banys que
se sirvió en las III Jornadas Gastronómicas de la Trufa este año 2014. Hay
platos tan sugerentes como estos: Mini
canelón de anchoas y bacalao trufado, crema de almendras con mini albóndigas
trufadas, alubias con perdiz y trufa, cochinillo crujiente con trufa i tataki
de atún con cebolla caramelizada y salsa de soja con trufa… Buen provecho.
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