El restaurante Casa de Banys (Casa de Baños) está
situado en Catí, comarca del Alt
Maestrat, provincia de Castellón, concretamente en el paraje llamado l’Avellà,
a una distancia de unos 5 Km .
de la villa.
El restaurante ocupa una de las planta de la antigua
casa de baños del viejo balneario de l’Avellà,
además de la mayor parte de la explanada de entrada al recinto que alberga el
santuario de la Virgen del mismo nombre.
La carta del restaurante es extensa. Tiene no menos
de 20 platos de entrantes y 20 más de principales. La carta de postres es muy
completa y variada, predominando los de fabricación propia.
El tipo
de cocina es de mercado y temporada, bien presentada y acompañada cuando el
plato así lo requiere. Abundan los platos de carne (cordero, ternera, conejo,
pato…), pero también los hay de langostinos y otros productos del mar procedentes
de la lonja de Vinaròs. Algunos
platos se acompañan de caracoles, incluso de la variedad vaquetes (también llamados caracoles de montaña) muy
apreciada entre los amantes de estos moluscos como escasa, por lo que cuestan
alrededor de 1€ por unidad. Algunas carnes son a la brasa,
por lo que le da un plus de calidad al establecimiento. El precio del menú es
de 17€ incluyendo la bebida, pero no el café. Hay platos fuera del menú que
encarecen el coste, como el ternasco con vaquetes que llega a los 30€.
Valoración:
Comida, muy bien 4. La carta se presenta en un folio
dentro de una funda de plástico. Habría que mejorar este aspecto. También se deberían
cuidar algunos detalles como servir algún aperitivo mientras se espera que
sirvan el primer plato. Los cafés se acompañan con dulces típicos. No hay
diferencia entre la carta de los días festivos y días laborables.
Bebida, no
se valora. El vino de la casa es D.O. Terra Alta, por lo que tiene una buena calidad. No obstante no
existe carta de vinos, otro aspecto que se debería mejorar. Una buena bodega es
imprescindible para cualquier restaurante que quiera alcanzar cierto prestigio.
Cabe hacer un comentario sobre el agua. Al sentarse
a la mesa, uno se encuentra con una botella de agua de las que permiten
rellenarse. No se os ocurra pedir agua embotellada que igual no disponen. El
motivo es que el restaurante está justo al lado de la planta embotelladora que
envasa la marca l’Avellà e incluso a pocos metros del restaurante hay una
fuente donde poder llenar alguna garrafa.
Instalaciones, bien 3,5. Si bien el edificio
principal no es accesible para personas con movilidad reducida, en el exterior
existe una carpa y una terraza donde también se puede comer. Dispone de una
zona chill
out para poder
descansar. Otro aspecto a mejorar sería el espacio entre mesas, aunque
lógicamente iría en detrimento del aforo.
Decoración, muy bien 4,5. Los cuadros, cortinas,
lámparas, etc. guardan harmonía con el local.
Servicio, suficiente 2,5. Habría que mejorar la
atención con los clientes aconsejándoles platos, vinos, etc. Se cuida poco este
detalle.
Servicios, muy bien 4,5. Son amplios y se mantienen
limpios. El único pero es que se accede por una escalera por lo
que dificulta el acceso a las personas con problemas de movilidad. Como ya se
ha dicho, el local en si no está habilitado, si bien al lavabo se puede acceder
directamente desde el exterior sin tener que usar ninguna escalera.
Alrededores, muy bien 4,5. Situado en el paraje del
santuario-balneario de l’Avellà, tiene unas excelentes
vistas. Por el NE se ven las montañas de la Vallivana
y por el E, una vez pasado el túnel para acceder al balneario, el Morral del Buitre.
Més informació: http://www.banyslavella.com/reserva/
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